Khasiat Tanaman Ceplukan

Tumbuhan Ceplukan (Physallis peruvianna L.)


Ceplukan atau ciplukan adalah nama sejenis buah kecil, yang ketika masak tertutup oleh perbesaran kelopak bunga. Buah ini juga dikenal dengan pelbagai nama daerah seperti cecenet atau cecendet (sunda), nyurnyuran (madura), dan kopok-kopokan (bali).

Khasiat: tumbuhan ini bersifat analgetik, peluruh air seni, menetralkan racun (detoxifies), meredakan batuk, mengaktifkan kelenjar tubuh. Dalam farmakologi cina disebutkan tumbuhan ini memiliki sifat sejuk dan rasa pahit. 

Bagian tanaman yang berguna adalah akar, daun dan buah. 

Cara pengobatan:
Influenza dan sakit tenggorokan:
Tanaman 9-10 gr direbus air secukupnya dan diminum airnya. 

Batuk rejan (pertusis), bronchitis, gondongan:
Tanaman 9-10 gr direbus air secukupnya dan diminum airnya.

Kencing manis:
Tanaman direbus 3 gelas air menjadi 1 gelas, saring dan minum. 

Sakit paru-paru:
Tanaman ciplukan lengkap direbus dengan 3-5 gelas air mendidih, saring airnya dan minum 3x sehari secangkir.

Ayan:
Buah ciplukan 8-10 buah dimakan tiap hari.

No comments:

Post a Comment